г. Ижевск, Удмуртская Республика
  • 142 года со дня рождения Корнея Чуковского

31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге родился мальчик Николай Корнейчуков, который позже стал знаменитым детским писателем, литературоведом, поэтом, публицистом и переводчиком Корнеем Чуковским
    142 года со дня рождения Корнея Чуковского.

Корней Иванович Чуковский – псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. Отцом его был Эммануил Левенсон, в доме которого служила полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова – мать будущего Корнея Чуковского.

Читатели с детства любят Чуковского с его «Айболитом» и «Мойдодыром». Однако за свою долгую творческую жизнь он потратил на сочинение сказок всего несколько лет. Причем занялся Корней Иванович детской словесностью сравнительно поздно, уже став известным журналистом, переводчиком и литературным критиком.

«Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Мухи-Цокотухи», вообще ничего не писал».

В жизни Корнея Чуковского было еще одно увлечение — изучение психологии детей и того, как они овладевают речью. Своими наблюдениями за юными «лингвистами» он поделился в книге «От двух до пяти» (1933).

Своё детство Николай Корнейчуков провел в Одессе. В гимназии он подружился с Борисом Житковым, который также стал знаменитым детским писателем.

В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с намерением заняться литературной деятельностью. С огромным трудом, после долгих поисков он нашел-таки себе подходящую работу – стал корреспондентом газеты «Одесские новости».

Весь 1916 год Корней Чуковский проводит в Великобритании, Франции, Бельгии, работая военным корреспондентом газеты «Речь». В 1917 году, вернувшись в Петроград, Чуковский по предложению М.Горького становится руководителем детского отдела издательства «Парус».

Кстати, после революции псевдоним «Корней Иванович Чуковский» стал настоящим именем поэта. Его дети носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна.

Помимо детских произведений Чуковский занимался и переводами, и публицистикой, и написанием историко-литературных работ и мемуаров.

В 1962 году он стал почетным доктором литературы Оксфордского университета. Награжден многими государственными наградами СССР.

28 октября 1969 года писателя Корнея Ивановича Чуковского не стало. Он скончался в Москве от вирусного гепатита.

На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, сегодня действует его музей, а его произведения для детей и сегодня любимы и детворой, и взрослыми.